
24K прочитали
Как же быстро летит время. Ещё каких-то десять лет назад рассказы про гиперзвуковые ракеты и связанные с ними концепции молниеносного глобального удара, казались красивыми сказками американских военных.
Они живо напоминали футуристичный блеф Рональда Рейгана со Стратегической Оборонной инициативой, времен "Холодной войны".
Сколько поражающих воображение компьютерных мультиков и презентаций в PowerPoint было представлено удивленной публике. Да и счёт вечнозелёных денег, потраченных на разработку глайдеров и прочих гиперзвуковых аппаратов, давно идёт на десятки миллиардов. И всё зря. То есть, гиперзвуковые ракеты уже вовсю летают, ходят вместе с носителями в кругосветные боевые походы и даже воюют. Только вот Соединенным Штатам, больше всех потратившимся на сверхбыстрые ракеты и маневрирующие блоки, от этого ни горячо и не холодно. Их "супер-пупер" (по выражению Дональда Трампа) ракеты AGM-183A ARRW за восемнадцать лет, прошедших со времен представления первых прототипов данного типа оружия, пока так и не вышли за рамки экспериментальных. Примерно та же ситуация у них и с другими похожими разработками. Но свято место пусто не бывает. Ровно пять лет назад встал в строй первый серийный авиационный комплекс, боевая часть которого способна поражать цели со скоростью до 10-12 Мах и и с гарантией оставлять в дураках любые противоракетные системы, что со временем получило яркое подтверждение в ходе настоящих военных действий. В конце зимы 2018 года началось регулярное боевое дежурство российских перехватчиков МиГ-31К с ракетами 9-С-7760 на внешней подвеске, более известными, как авиационный гиперзвуковой ракетный комплекс "Кинжал".

Только за шесть первых месяцев 2018 года было совершено около 400 боевых вылетов с "Кинжалами" и произведено несколько пусков в сложных метеорологических условиях, на разных полигонах, включая расположенные в районах Крайнего Севера. К началу нового десятилетия, в 2020 году, был сформирован первый авиаполк, вооруженный "Кинжалами" и началась модернизация ракетоносцев Ту-22М3 по программе М3М, благодаря которой наш проверенный дальний самолёт, имеющей славу "убийцы авианосцев", будет способен нести до четырёх таких ракет. Другими носителями уже в ближайшей перспективе станут "Белые лебеди" Ту-160, с четырьмя 9-С-7760 в двух пусковых установках барабанного типа, и первый российский "стелс" Су-57, для которого произведут специальную компактную версию ракеты.

Первое же боевое применение "Кинжала", в марте 2022 года, подтвердило, что сбить эту ракету невозможно. У нашего потенциального противника нет даже перспективных противоракетных систем, способных его останавливать, и натовские деятели достаточно часто, хоть и нехотя признают этот факт. Также была наглядно доказана и не раз подтверждена его высочайшая точность. Показатель кругового вероятного отклонения боевой части ракеты не превышал одного метра. То есть "Кинжал", с расстояния до 2000 км, мог поразить "пятачок", с радиусом в 1 метр. Для авиационного комплекса это поистине снайперская точность.
Это интересно: Китайские Су-35 ослепили радары тайваньских F-16 Block70 над проливом. Как наши"сушки" служат в ВВС НОАК?
Ещё два года назад считалось, что полка носителей "Кинжалов" было достаточно, чтобы образумить любого потенциального противника от любых необдуманных выпадов в наш адрес. Появление МиГ-31К в Калининграде и Белоруссии вызвало огромный политический резонанс и поставило под неотразимый удар большинство европейских столиц и сотни критических объектов инфраструктуры. Но, как писал классик, суха теория, а раскаленная политическая и военная обстановка неумолимо диктует свои законы. В условиях новой гонки вооружений таких систем требуется много больше , в том числе, чтобы удерживать Североатлантический альянс от совсем опрометчивых действий.
Читайте по теме: Способна ли Россия восполнять запасы "Искандеров"? Сколько таких ракет производится на предприятиях России.

Это интересно: ЦРУ: "Россия и Иран создают завод по производству дронов (6000 единиц в год). Идёт совместная разработка нового аппарата"Герань-3"
В мирное время западные эксперты оценивали возможности российского ВПК в три-четыре комплекса Х-47М "Кинжал" в месяц. Теперь, якобы из-за санкций на западную микроэлектронику, эти возможности сократились в полтора раза. В свою очередь, глава Ростеха Сергей Чемезов, в интервью, данном накануне каналу "Звезда+" заявил, что производство комплекса Х-47М увеличилось в разы, по сравнению с планами мирного времени и никакие западные санкции этому помешать не способны.
Так что иностранные специалисты могут успешно продолжать умозрительно высчитывать, когда же наконец кончатся наши ракеты. По самым смелым прогнозам, это должно было произойти ещё в марте 2022 года и с тех пор анонсируется каждый месяц. А "Кинжалы" в Калининграде и белорусских "Мачулищах" под Минском, продолжают напоминать партнёрам, что открытая война против России может быть крайне неполезной для их здоровья и благополучия, и у них до сих пор нет сил и средств, чтобы этому противостоять.
Это интересно: "Репетиция апокалипсиса". Раскрыты задачи двух осенне-зимних походов АПЛ "Белгород" с ядерными дронами "Посейдон" на борту.
Свежие комментарии