На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 204 подписчика

Свежие комментарии

В Тегеране прошли массовые акции протеста

18:34, 4 января 2016

В Тегеране прошли массовые акции протеста

Акция протеста в Тегеране
Акция протеста в Тегеране
Фото: Raheb Homavandi / Reuters

В Тегеране в понедельник, 4 января, прошли массовые акции протеста против политики Саудовской Аравии, власти которой казнили известного шиитского имама шейха Нимру ан-Нимру, передает ТАСС.

Манифестанты собрались на площади имама Хомейни. Демонстранты призывали свергнуть правящую династию Аль-Саудов, а также переименовать улицу Бустан, на которой расположено посольство Саудовской Аравии, в улицу имени ан-Нимры.

В последние дни акции протеста прошли во многих городах Ирана. В ночь на 3 января иранские протестующие ворвались на территории дипломатических миссий Эр-Рияда в Тегеране и Мешхеде. Это стало поводом для королевства разорвать дипломатические отношения с Тегераном.

Материалы по теме

00:14 8 сентября 2015
Шиитский траурный день Ашура, в ходе которого верующие наносят себе раны, вспоминая о страданиях имама Хусейна

Небратья по вере

Шиитский траурный день Ашура, в ходе которого верующие наносят себе раны, вспоминая о страданиях имама Хусейна
Почему сунниты и шииты не могут жить дружно

В понедельник о разрыве дипломатических отношений с Ираном также объявили Бахрейн и Судан. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) отозвали своего посла и объявили о понижении дипломатических отношений с Тегераном. Все четыре страны являются участниками Исламской военной коалиции.

Эскалация конфликта между Ираном и Саудовской Аравией произошла после того, как власти Эр-Рияда 2 января казнили шейха Нимра аль-Нимра, выступавшего за права шиитов на востоке королевства. Кроме него, были казнены еще 46 человек, признанных виновными в содействии террористической деятельности.

Ссылка на первоисточник
наверх