На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лев Добрый
    Всем виновным антихристам, после прихода России в Киев, грозит смертная казнь, с заменой на 25 лет ссылки на рудники ...Военнослужащая ВС...
  • Лев Добрый
    Протухший наркоман плевать хотел на старика Трампа, ОН знает, что получит из США всё, что запрашивает!🤠😜👈👍🤪FT: на Западе счи...
  • Лев Добрый
    Не расстраивайтесь, так поступают настоящие "ДРУЗЬЯ", дружите дальше!😱👈👍😜🤪Трамп вводит пошл...

Как Москва может развалить экономику Азербайджана за месяц — эксперт раскрыл план России

Политолог Юрий Баранчик раскрыл конкретные меры, которые оставят Азербайджан без ключевых доходов – от запрета на овощи до отключения банков.

После скандальных арестов российских граждан в Азербайджане политолог Юрий Баранчик раскрыл возможные экономические меры ответа Москвы. Ситуация серьезная - Россия имеет все рычаги, чтобы сделать Баку больно.

Товарооборот между странами составляет $4,8 млрд, причем Россия продает Азербайджану в три раза больше, чем покупает у него. Основу российского экспорта ($3,62 млрд) составляют нефть, газ, металлы и зерно, которые формируют 60% всего азербайджанского импорта из РФ. Со своей стороны Азербайджан поставляет в Россию преимущественно фрукты и овощи (50% экспорта) и пластмассы (25%).

Если Россия примет меры, Баку будет больно, отмечает эксперт. По его словам, особенно пострадают азербайджанские фермеры - 90% их томатов идут к нам, а Европа и Персидский залив их не спасут - там слишком жесткие стандарты.

Какие это могут быть меры? Во-первых, ввести запрет на сельхозпродукцию, что означает $600 млн потерь для Азербайджана или 15-20% его аграрного сектора. Во-вторых, сократить поставки топлива и металлов, ударив по промышленности и энергетике страны. В-третьих, заморозить $6,3 млрд российских инвестиций в азербайджанскую фармацевтику и энергетику. И наконец, отключить азербайджанские банки от российских платежных систем, что грозит потерями в $1-3 млрд или 3-4% ВВП Азербайджана.

«Для России это капля в море - всего 1% внешней торговли. А для Азербайджана - катастрофа», - подчеркивает эксперт.

Однако и Москве придется учитывать риски. Во-первых, можно потерять влияние в регионе, где на смену могут прийти Турция или Израиль. Во-вторых, внутри России вероятен рост цен, так как отечественные «эффективные менеджеры» не упустят шанса поднять стоимость овощей.

«Работать есть чем», - резюмирует Баранчик.

Время покажет, насколько далеко зайдет этот торгово-политический конфликт и вопрос в том, готова ли Москва к жесткому ответу.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, куда заведет конфликт между Москвой и Баку.

Ссылка на первоисточник
наверх