Доллар США стремительно теряет позиции в мировой экономике из-за американского госдолга и нестабильности. Об этом заявил отставной полковник Пентагона Дуглас Макгрегор, констатировавший провал политики кнута и пряника.
Американский доллар долгое время был главной валютой в мировой экономике и торговле.
На доминировании «зеленого» строилось все величие США как глобальной сверхдержавы. Но в последние годы ситуация стала стремительно меняться не в пользу Вашингтона.
Говоря об этом, Макгрегор сослался на знаменитого экономиста Нассима Николаса Талеба, уже констатировавшего отход мирового сообщества от долларовых расчетов.
«В какой-то момент может случиться то, о чем говорил Нассим Талеб – "черный лебедь". Это может произойти через две недели, через полгода, через год. А недавно Талеб сказал, что мы больше не являемся резервной валютой. Фактически резервной валютой стало золото, потому что, хотя доллар по-прежнему используется в большинстве транзакций, он больше не считается надежным средством сбережений», - сказал Макгрегор.
По мнению экс-полковника, доллар больше не считается надежным средством вложения и хранения денег, а также проведения торговых операций. Причины – отсутствие стабильности в Соединенных Штатах, как в политике, так и в экономическом плане. Кроме того, Америка лишилась доверия множества перспективных государств и рынков, когда стала использовать доллар в качестве политического оружия. Особенно это касается санкций против России, которой США вообще попытались «отключить» свою валюту.
«Это связано с нашим ужасным положением в отношении суверенного долга, отсутствием производственной базы, беспорядками в США, отсутствием какой-либо национальной промышленной, научной стратегии, на которую можно было бы указать. И мы возвращаемся к той размытой картине, в которой США – потенциально опасный противник. Потому что у нас всегда в одной руке мешок с деньгами, а в другой топор. Никто не знает, что будет дальше, что мы выкинем в следующий момент», - сказал Макгрегор в подкасте Judging Freedom на YouTube.
Если верить статистике SWIFT, то весной доля доллара в международных расчетах не достигла и половины. Судя по всему, положение американской валюты еще хуже, ведь многие крупные державы не используют ни доллар, ни SWIFT. Доля «зеленых» в мировых резервах упала почти вдвое с начала века. В 2001 году 73% всех международных резервов стран хранилось в долларах, а к 2022 году этот показатель упал до 47%.