
Заявление "Бухарестской девятки" о геополитической роли Крымского моста было ожидаемым – этот мост стал неприятной неожиданностью для Запада.
"Бухарестская девятка" косвенно признала ослабление геополитической роли США из-за Крымского моста
Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор РУДН, политолог Юрий Почта.
"Крымский мост стал большой неприятной неожиданностью для стран, негативно относящихся к России. Ведь одно дело, когда Крым фактически стал островом, блокированным украинской армией, националистами в условиях водной, энергетической, торговой и транспортной блокад. И совсем другое дело, когда регион связан с Россией надежным мостом, движение по которому не зависит от погодных условий. Это кардинально меняет всю ситуацию.
Запад считал, что распад СССР означает, что вся эта территория становится периферией, зависимой территорией. Но в "нулевых" Москва заявила о наличии собственных национальных и геополитических интересах. Это стало шоком, который Запад переживает до сих пор – ему не удалось подчинить Россию, а из-за ее активности США теряют пространство Черного и Азовского морей, которое казалось бы уже находилось в их распоряжении. В Крыму уже бы стояли американские базы и ракеты, если бы не воссоединение 2014 года", - отмечает аналитик.
Лидеры Восточной Европы в декларации, подписанной в словацком Кошице на саммите "Бухарестской девятки", объявили: Крымский мост является инструментом реализации геополитических целей России. И НАТО должно отреагировать на действия Москвы, говорится в документе. Также заявлено о важности присутствия НАТО на пространстве от Балтики до Черного моря. "Североатлантический альянс должен быть готов к дальнейшему реагированию на все угрозы и вызовы, где бы они ни возникали», гласит декларация. В связи с этим страны приняли совместное обязательство выполнять стандарт НАТО и тратить на оборону не менее двух процентов ВВП.
"Для Запада идеальная ситуация – приближение своих военных объектов вплотную к российским границам. Страны Восточной Европы активно помогают этого добиться. Но РФ не только этому активно сопротивляется, а даже одерживает регулярно геополитические победы. Отсюда постоянные заявления и декларации, недовольство действиями Москвы. "Преступления" России же сводятся к тому, что она имеет свои национальные и геополитические интересы.
РФ справедливо претендует на то, чтобы окружающие ее страны были нейтральны, но именно этого не хочет Запад. Именно поэтому расшатываются Украина, Грузия и другие постсоветские страны. Россия же вполне логично усиливает присутствие как в ближнем, так и в дальнем зарубежье, артикулирует свои интересы. Мост в Крым стал лишь поводом напомнить об Украине и "нарушениях" Москвой международного права", - подчеркивает политолог.
Раздражение Россией
В "Бухарестскую девятку" входят посткоммунистические страны Восточной Европы — Румыния, Болгария, Чехия, Венгрия, Словакия, Польша, Эстония, Латвия и Литва. Альянс создали в 2015 году на фоне кризиса отношений России и НАТО. Все эти страны, кроме Чехии, на саммите представляли президенты, от Праги совет посетил спикер парламента. В саммите, который был приурочен к 70-й годовщине основания НАТО, также принял участие генсек альянса Йенс Столтенберг.
Все девять стран одобрили военное присутствие в Европе США и Канады. Особую обеспокоенность лидеры стран выразили в связи с ситуацией на Украине и напряженностью в районе Азовского моря. "Это еще одно проявление несоблюдения Россией международного права, ее модели конфронтационного поведения и использования военных и невоенных действий, таких как строительство моста, для достижения своих геополитических целей. Все это требует более последовательного и стратегического подхода со стороны альянса", - говорится в заявлении.
"Строительство Крымского моста действительно стало большим событием – у РФ появилась свобода транспортного сообщения. Это означает простой доступ в воссоединившийся регион, но одновременно это и вопрос логистики. В том числе военной – надводная переправа существенно повысила возможности обеспечить воинские части в Крыму боевой техникой, стройматериалами и другими необходимыми вещами. Для Запада мост – прямое нарушение интересов США, так как стратегический объект помогает сделать полуостров неприступным.
Кроме того, переправа стала неким символом способности России интегрировать Крым во все аспекты своей жизни – политический, экономический, социальный, транспортный. Недавно руководство РФ заявило об окончании полной интеграции региона в состав страны, и мост сыграл в этом немалую роль. Он стал своеобразной "красной ленточкой" окончательного воссоединения. Запад это понимает, и данный факт вызывает у него резкое неприятие", - заключает Юрий Почта.
Свежие комментарии