Королевский военно-морской флот, как и их союзники-американцы, столкнулся с крайне неприятной для себя ситуацией в Аденском заливе.
Хуситы и не думают снижать интенсивность обстрелов, при этом их качество и эффективность постепенно растут. Удачное отражение подобной атаки добавляет незначительное количество положительных очков британским военным морякам.
Это как бы их задача по умолчанию, с которой они обязаны справляться, едва ли не играючись. И не стоит ждать за нее особой похвалы.
Зато потеря любого корабля от атак хуситов станет катастрофой для британцев и американцев. И по соотношению финансовых затрат, и как чудовищный удар по репутации. Поэтому хочется или нет, но каждый британский корабль вынужден защищаться изо всех сил. И расходовать дорогие, даже очень дорогие боеприпасы на отражение копеечной угрозы. Понятно, что настроения британцам это не поднимает.
Как сообщают западные СМИ, в конце минувшей недели хуситы провели одну из наиболее масштабных атак беспилотников. В течение двух ночных часов они последовательно запустили 37 ударных дрона по кораблям коалиции. И чего-то добились, во всяком случае, устроили ликования. В противовес издание «The Guardian» сообщило о том, что британцы с американцами сбили все беспилотники, никто не пострадал. Кому верить – думайте сами.
Особенно в британской прессе были отмечены действия команды фрегата HMS Richmond, который применил не менее двух ракет комплекса «Sea Ceptor» для отражения атаки и уничтожения вражеских БПЛА. Произошло это далеко в море, без последствий для самих кораблей и их экипажей. Действия британских моряков в Лондоне поспешили назвать «образцовыми», достойными подражания. Хотя это и далеко от истины.
Хуситы изначально выбрали верную тактику, основанную на изморе. Отвечать передовыми зенитными ракетами на состряпанные на коленке беспилотники – занятие не из дешевых. И уже с первых налетов стало понятно, что своей методикой хуситы смогут обескровить западные корабли, вынудить их вернуться на базы для пополнения боезапаса. А это потеря и денег, и времени. С другой стороны, а какой у Запада есть выбор? После того, как коалиция прибыла в Красное море и пообещала защиту торговых путей, её участники оказались в трудном положении. Отступление станет новым фиаско, даже хуже, чем провал в Афганистане. Либо придётся отдать последние штаны, но обеспечить защиту своих судов, либо эвакуироваться с позором.

Повстанцам трудно доказывать свои успехи, кроме случаев, когда огромные корабли удается затопить. Но таких инцидентов крайне мало, а в остальных случаях западная пресса просто игнорирует мелкие повреждения на кораблях. Информационная война, террор в сфере логистики, который хотели устроить хуситы, реализуется ни шатко, ни валко. Часть торговых судов действительно устремились вокруг мыса Доброй Надежды, но в том и суть, что лишь часть. Далеко не все судовладельцы могут позволить себе рост расходов на перевозки грузов, они вынуждены рисковать и двигаться через Суэцкий канал.
Все чаще озвучивается мнение, что не за горами тот день, когда расходы на «обеспечение безопасности» в Красном море, содержание немалой сборной солянки из разных флотов, превысят выгоду от их пребывания там. Или сравняются, если хуситы станут практиковать и далее масштабные налеты с десятками БПЛА. Тем более что основную массу техники и боеприпасов им заботливо подкидывает Иран, у которого такого добра хватает. Опять же, пока американские и британские военные корабли заняты в Красном море, вероятность их появления в других конфликтных зонах планеты исчезающее мала. Так что хуситам остается с завидной регулярностью «кошмарить» врагов, чтобы приносить пользу их недругам. Включая и Россию
Свежие комментарии